UXPA中国行业文集委员采访 - 张旭、吴磊

2017-06-16 | 文集

 

张旭

天津理工大学

工业设计系讲师

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

 

张旭:与UXPA中国结缘在2009年第一届中国用户体验设计大赛。当时还叫UPA,我还在江南大学读研,周围有不少同学都参与了大赛。由于临近毕业,忙于大论文非常遗憾没能参与。正是带着这种遗憾,离开母校后我便在天津理工大学任教,2011年带着工业设计本科二年级的学生,可以说是从零开始,从选题、调研、流程分析到作品呈现全程参与了大赛。之后连续几年指导学生参加了大赛。

 

也是在2011年,我参与了文集评审工作。参与文集工作的初衷,就是想在行业中多多学习,感受企业一线设计师及各位专家的研究成果。

 

 

记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

 

张旭:首先,UXPA作为用户体验行业专业协会,有着积极的行业引领作业。从近几年UXPA组织的大会、大赛、文集等丰富活动中,看的出行业发展的趋势以及社会对行业关注度的提升。从文集本身来讲,汇集了企业一线设计师、行业专家学者的最新研究成果,对行业发展有着积极的意义。从教育工作者来讲,文集对学生认识和学习用户体验的新鲜成果具有显著成效,也为课堂教学提供了参考。从设计实践来讲,文集为设计项目研发提供了借鉴。总体来说,文集与其他学术论文集有着一定的区别,研究内容、方法、问题,更加“接地气”,也成为很好的“产学研”平台。

  

 

记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

 

张旭:我也是抱着学习的态度参与文集工作,文集已成为用户体验行业的引导者,能加入这个大家庭我感到很荣幸。与付出相比,我相信收获会更多。就我之前参加评审工作来说,我感觉文集除了征稿之外,可以邀请行业设计师分享项目经历,行业专家分享行业前瞻和经验,增加文集的可读性和传播性。与学术论文集做一些内容区别,满足更多从业者的阅读体验。

 

 

记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

 

张旭:希望文集能够一直坚持下去,成为中国用户体验行业独树一帜的标杆,为学者、设计师、工程师提供更多优秀的文章。文集出版的同时,可以考虑像一些国际会议,择优推荐到一些核心期刊,相信会对文集的投稿量和关注度有一定帮助。祝福文集越办越好!

 

 

吴磊

华中科技大学机械科学与工程学院工业设计系

教师

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

 

吴磊:我是从2006年第一次接触到UPA中国,当时是我们系的曹淮老师和UPA负责人黄峰老师建立联系,我作为团队成员,有幸参与筹办了2006年的世界可用性日(华中科技大学分站)的活动。接着,在华中科技大学举办了2006可用性专家学术论坛,当时邀请了韩国设计协会主席Kun-Pyo Lee教授、baidu(百度)设计总监郭宇等高校和企业的专家,就“以用户为中心的工业设计(The User-Centered Design)”为主题进行了深入研讨,具体见设计在线的报道:http://www.dolcn.com/data/cns_1/news_21/school_213/sind_2131/2006-12/1166514447.html。由于我多年来一直在做用户体验评估方法相关的研究工作,所以在同行朋友的建议下,参与到2017年UXPA的文集工作中来,为行业的发展做一点事情。

 

 

记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

 

吴磊:UXPA作为国内最有影响力的用户体验行业组织,对推广和发展可用性、用户体验在国内的发展起到了非常重要的作用。用户体验行业文集作为UXPA的重要活动之一,意义重大。通过撰写学术论文的方式,对于研究项目进行总结、提炼、升华,将用户体验的研究方法切实应用到实际的研究工作中,包括一些概念性、前瞻性的探索和尝试,我觉得是非常有必要的。

 

 

记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

 

吴磊:今年是我第一次参加文集的评委工作,很多工作流程都不熟悉,所以还需要和各位专家们多多沟通和交流。我今年参与了三个主题的论文审稿,分别是“用户体验和可用性”、“人机交互”以及“服务设计”,近年来用户体验定量化、科学化评估,人机共融与自然交互以及服务设计与社会创新等相关领域飞速的发展和更新,希望大家能多投稿,多交流,相互学习和提高。

 

 

记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

 

吴磊:学术论文是新的设计知识的荟萃和精炼,是把隐性的设计知识“显性化”的过程。用户体验设计、人机交互、服务设计等都在蓬勃的发展和探索阶段,希望UXPA中国的论文征集活动,能为用户体验相关领域在中国的发展,起到越来越重要的作用。

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!