基于可用性测量的手机视频APP设计研究 - UXPA中国2016行业文集

2017-06-16 | 文集

 

基于可用性测量的手机视频APP设计研究

李凌霄 牟峰*

*中国海洋大学,青岛

 

摘要:本论文开展了基于可用性测量的视频APP设计研究,通过对样本视频APP界面设计要素的多元分析和用户可用性标准化测试,对手机视频APP设计要素与产品可用性进行定量分析,进行样本实验测量,对比产品设计要素数据标准化聚类分析结论与产品可用性测试结果间的吻合度,探索样本界面设计与产品可用性之间的相关性,以及比选获得视频APP界面设计要素优选数据的方法。

关键词:聚类分析;可用性;手机视频APP;交互设计

 

1.研究概述

1.1研究背景

随着移动设备智能机市场的迅速增长,手机视频APP作为最典型的手机应用之一,建立了庞大的用户群体据市场数据显示,目前视频发展前景良好,用户观看视频需求的不断增长。自2014年1月起,移动端月度使用时长占比开始超过PC端,移动端视频内容已成为用户第二大需求,随时随地观看,碎片化的时间利用,带来移动视频流量的进一步爆发。各大专业的视频网站也逐渐将重心由PC转向手机端,新的交互模式的应用,使得手机视频APP设计迅速成为设计研究的热点。

 

1.2研究现状

通过对已有资料的查阅发现,目前关于可用性研究及研究成果主要是针对系统和网页,APP作为新兴产业,国内外关于APP的可用性研究较少,以感性研究为主,缺乏系统的研究方法。此外,大部分对于视频APP的调研报告多为单纯商业数据统计,例如安装渠道统计,用户量统计,视频内容偏好的男女比例,视频用户的年龄统计,收入统计等,对于用户体验及可用性测量分析方面的数据较少。笔者查阅了国内的文献数据库,对手机视频APP的可用性及界面设计研究相对较少。陈锡晶以网页的相关成果作为研究基础,通过分析网页与APP的异同,同时依据APP的设计流程及用户体验要素,总结出了针对APP的可用性研究模型。金微研究用户生成内容视频的特性,即UCG(User  Generated Content)视频内容,提出了构建视频社区,个性化上传体验和互动性视频观看三个影响UGC视频内容设计的影响因素。杨冰瑶基于视频用户的多元化需求,通过分析视频App交互元素,研究如何将设计目标转化为界面设计元素。并提出视频App的内容感知唯一性、界面任务连续性、信息元素一致性和信息反馈有效性的交互设计原则,为视频App交互设计提供参考和依据。欧阳世芬、谢丽通过对视频App现状的简要分析,总结出视频App特点,并得App的未来发展趋势:有特色的原创内容、多网渠道的共存、用网络社区的方式管理用户。陈烨菲研究在观看过程中视频App与用户的关系,从用户易识别、易操作的快捷操作目标出发,提出如何通过播放器的交互手段和界面布局等,解决用户在大屏播放器单手操作不便的问题。

 

1.3研究内容

本研究分为三个阶段,第一阶段是对手机视频APP交互设计要素调查研究并运用聚类分析法探求各类样本APP之间的设计关联。第二阶段是对手机视频APP用户可用性进行量化研究。在成功率、效率、用户主观体验评价三个方面,评测样本手机视频可用性数据,形成手机视频APP可用性研究结果。第三阶段是研究两类量化研究结果,分析设计与体验相关性,比选获得视频APP界面设计要素优选数据,对于APP设计研究便具有较好的借鉴意义。

 

2.研究准备

2.1确定样本

根据GEO发布的《视频APP洞察分析报告》,该报告调查了华东和华北地区的约1亿名用户,分析了主流视频APP三个月的使用情况:在视频APP使用UV方面,前五名依次为优酷、腾讯视频、搜狐视频、土豆、爱奇艺,其中,优酷占比达32.3%,腾讯视频次之,占比29.8%。同时,百度视频等聚合类新闻客户端凭借视频推荐和全网搜索占有较多用户;芒果TV等类型视频APP凭借依附于强大的电视台,内容独家且极度受到用户青睐,也占有了较大的用户群体。所以综合考虑多方面因素,对用户量较好的优酷、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、百度视频和芒果TV进行用户调研,即以下6款APP样本(见图1):

 

图1 样本视频APP

 

2.2 研究对象

据 CNNIC 统计: 截至2014年6月底, 中国移动互联网用户总数就已达达8.38亿, 其中手机网民规模为5.27亿。在手机网民中, 学生占据了比较大的比重,为24.9%。APP 在大学生中已经形成了较强的用户黏性。针对这一现状,本文主要对对大学生群体手机视频 APP的使用现状及体验进行调查分析,进而对手机视频APP 交互操作可用性进行探讨。

 

2.3 研究方法

根据研究内容和受测样本,主要采用多元统计分析法中的聚类统计分析法和产品可用性量化分析方法。针对视频APP的设计要素与用户体验过程中的用户可用性两方面,分别使用不同的量化测试方法:

(1)APP设计要素量化与聚类分析

根据设计经验与用户调研,直接提取相关APP设计要素并对不同样本APP进行量化研究,提取相关设计要素进行标准化,然后应用聚类分析,形成样本手机视频APP的聚类评价。

(2)用户可用性对应评测

    评测方法:对产品可用性的三个主要要素分别采用任务客观评价和主观评价结合的方法进行综合系统评价,对得到的量化结果进行标准化,获得可用性量化测试结果。

 

3.界面设计要素研究

3.1 界面分析

以iPhone6s为测试设备,所用系统为iso9.3.2,屏幕尺寸为58.44*103.94mm(750*1334像素),分辨率为326ppi。以竖版的APP应用测量相关设计要素,通过样本app界面分析共提取以下主要设计要素参数(见表1):界面导航个数、界面功能数量、功能按键大小、功能字体高度、主功能区大小、功能区模块间距共六个设计要素。

 

3.2 界面设计参数分析与结论

以六歀APP进行设计要素分类,首先对选取的六类APP界面主要设计参数测量数据进行标准化,然后应用多元统计聚类分析,分别计算设计参数的类间欧氏距离(见表2):

 

表1  样本APP界面设计主要参数

 

表2 样本app界面设计参数的类间欧氏距离

 

由表2数据可得聚类分析结果(见图2):

 

图2 聚类分析结果

(横轴1-6分别为 优酷、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、百度视频、芒果TV)

 

由聚类分析结果可知,优酷、爱奇艺、百度视频可归为一类,腾讯视频、搜狐视频、芒果TV归为一类。且根据易用性测试评价结果可知,优酷、爱奇艺、百度视频分别为6.8,6.6,6.2;腾讯视频、搜狐视频、芒果TV分别为6,6,4;其聚类分析结果正好与其易用性测评结果相一致。由数值可知,优酷、爱奇艺、百度视频这一类得分普遍高于腾讯视频、搜狐视频、芒果TV,即前者易用性程度相对较好,其中优酷测评结果最好,即最接近最佳设计模式。

 

4.产品可用性测试研究

4.1测试条件

(1)测试设备:iPhone6s,版本iso9.3.2,屏幕大小58.44*103.94mm、750*1334像素;

(2)测试人员:随机选定的10位样本人员;

(3)测试环境:特定封闭安静环境中,视频设备记录;

(4)测试任务:打开指定APP,找到电视剧-美剧-选中下方第一部剧-点开进入播放模式-点击第二集-退出播放。观察者通过监控设备进行观测,记录完成时间及过程中的出错率。

 

4.2产品可用性测试分析与结论

良好的用户体验是评价产品好坏的重要标准,可用性是指产品在特定使用环境下为特定用户同于特定用途时所具有的有效性、效率和用户主观满意度。

(1)有效性:用户完成特定任务和达成特定目标所具有的正确和完整程度;

(2)效率:用户完成任务与其所用资源的比率;

(3)满意度:用户在使用产品过程中的主观满意度。

对产品可用性的三个主要要素(有效性、效率、满意度)分别采用任务客观评价和主观评价结合的方法进行综合系统评价,对得到的记过进行标准化,获得可用性量化测试结果(见表3、图3)如下:

 

表3 产品可用性量化测试结果

 

3用户可用性标准化评分结果

 

结合两类量化研究结果,分析设计要素与产品可用性的相关性,可以看出产品可用性评测与设计要素聚类分析结果具有非常好的吻合度,以此为基础,可以进一步比选分析设计要素,获得视频APP界面设计优选数据。在设计过程中,根据设计参数数据聚类可发现优酷、爱奇艺、百度视频为一类,且同为用户可用性测试结果明显较好的一类,因此对这三款APP进行深一步分析:基于测试设备iphone6s的视频APP样本,优酷、爱奇艺、百度视频导航功能按键大小均值为36.3平方毫米,主功能区大小均值为353.56平方毫米,功能模块间距均值6.13毫米,从本研究结论可知,在设计参数上靠近上述数据的三类样本APP设计在用户体验得分和产品可用性测试中效果更优。

 

5.结论

本文应用统计分析和用户可用性分析的理论,量化分析手机视频APP的不同设计要素对产品用户体验的影响, 从而得出产品可用性和设计要素的相关性。根据本研究进行的视频APP设计要素聚类分析和可用性测试评价结果,用户可用性评测与设计要素聚类分析结果具有一定的吻合度,其中,优酷最靠近最优交互设计参数。本研究成果为进一步将系统设计学分析方法与产品可用性分析相结合,为开展可用性更高的APP设计提供了一种新思路。

 

参考文献

[1] 金微.用户生成内容的移动视频交互研究与设计[[D].湖南大学,2012

[2] 杨冰瑶.以多元化需求目标为导向的手机视频应用界面设计研究[D].燕山大学,2014

[3] 周美玉,刘依晴.基于消费者感性需求的豆浆机感性设计研究[J].用户体验百家谈,2014

[4] 李林芳.基于目标导向的老年人智能手机界面设计研究[D].江南大学,2013

[5] 陈锡晶.辰山植物园科普导览APP可用性研究[D].东华大学,2014

[6] 欧阳世芬,谢丽.移动互联网时代移动在线视频App的现状与发展趋势[J].新闻研究导刊,2015

[7] 王超.基于多感官体验的新媒体交互艺术[J].工业设计,2015.10

[8] 高谷兰.“爱社团”手机APP交互设计[D].昆明理工大学,2014

[9] 李亭.基于用户体验的智能手机APP界面设计研究[D].太原理工大学,2015

[10] 陈烨菲.基于单手操作的智能手机视频APP播放器界面的设计研究 ——以ios8操作系统为例[D].北京交通大学,2015

 

 

1   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!