智能眼镜用户体验研究分享会 暨UXPA中国华南2017用户体验活动规划交流会 活动回顾

2017-04-01 | 分会

“感谢UXPA中国,提供了今天这个交流的平台;感谢深圳职业技术学院、陈鹏老师和同学们安排了这次很好的交流环境;感谢开源智能眼镜社区,老罗亲自为我们转发和邀请了智能眼镜行业人士参加;还有要感谢各位参加者,因为有了大家,我的交流想法才能得到验证,也会和大家一起丰富更多的认识。”

 

在分享人,前华为技术专家李东原的一系列的感谢和到场同行的笑意中,UXPA中国华南分会的今年第一次活动准时开场。

春节前开展的智能眼镜用户体验调查公益课题的总结报告(请扫描下方二维码查看报告)

 

报告展示出了当前智能眼镜的使用体验现状,调研仍在持续进行,也希望有过使用智能眼镜经验的朋友或非常感兴趣的朋友参与(扫描下方二维码参与线上调查问卷),使得数据更加丰富,更具有代表性,也越来越有参考价值。

 

在专业分享的过程中,参会者相互的自我介绍,不断响起意外的掌声。来到现场的不仅有用户体验的从业者,也有从事智能眼镜的行业人士,对用户体验、智能硬件感兴趣的大学老师和学生、AR / VR的专业研究设计人员。除了深圳本地参会,更有从广州、珠海和甚至潮州、台北来的同行。

 


参会者互相介绍与互动

 

由智能眼镜调研报告展开,李东原老师表达了《谷歌眼镜UI设计准则》中存在问题,并用现场瞬时放映一张胶片,询问大家胶片中的内容来介绍人的瞬时记忆和可穿戴设备中存在的感知要求即基于直觉的感知,不是需要用户学习和慢慢适应的界面交互行为思考。

 


认真听李东原老师分享

 

基于自身的理解,提出一套智能眼镜交互设计原则,并结合智能眼镜概念原型的设计讲解提出智能眼镜的界面设计不能只考虑智能眼镜的显示界面,而且要考虑人眼的视野范围。

交流中有体验专家提出智能眼镜应当聚焦,主要集中在以下三个方向:

1)虚拟语音交流;

2)图像声音等数据信息存储;

3)投影显示

 

也有认为智能眼镜交互不仅是高性能的响应交互,还应满足人们场景化贴身应用响应例如智能眼镜提供行车时的导航和行车记录功能,在用户需要拍照时也能够快速拍照,在做饭能够提供指引等等脑洞大开的创意。

 

智能眼镜以及智能穿戴一直以来不温不火,问题在哪里?如何去设计智能穿戴设备的用户体验,真正实现叫好又叫座,研究仍在继续。

 


UXPA中国华南会长王建介绍年度活动规划

 

以此为开篇,2017年,UXPA中国华南分会,将一如既往为促进用户体验行业的发展,在华南地区组织丰富的活动。从春华到秋实,一场用户体验设计大赛中,有我有你,连续第9届聚焦于用户体验教育的公益赛事,仍将由UXPA中国在华南的理事们牵头策划,也离不开企业高校的深度参与和支持。站在巨人的肩膀上,一本由你我书写的用户体验行业文集,给从业者一个积累,展示理论实践的平台,优秀论文将有机会收录国家一级刊物,优秀作者也将有展示自我的机会。经典工作坊、专家面对面活动、设计师轻茶会等等活动只为在工作之余,打造一个用户体验人自己的朋友圈,可以充充电,也可以吐吐槽,聊聊设计,谈谈体会。6月7日-9日,受华人CHI邀请,与世界华人人机交互大会联合在广州推出12场精品工作坊,与金蝶等企业策划面向垂直领域的行业峰会,以及更多企业高效行业组织的协作,做一个靠谱的行业伙伴。

 

一年之际在于春,UXPA中国及旗下各分会组织,各公益项目,已然踌躇满志,欢迎行业伙伴加入和参与,共同营造良好的用户体验行业氛围,做一点能让世界更美好的事情。

 


参会者合影

 

 

1   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!