UXPA中国 协会章程

2017-04-10 | UXPA

 

协会简介

 

UXPA中国协会前身是UPA中国,成立于2004年4月,2012年正式更名为UXPA中国。UXPA中国致力于推动用户体验在中国的发展提高,提供一个专业的交流和学习平台,为中国最具影响力的用户体验组织

 

 

第一章 总则

 

第一条 为加强内部管理,规范协会运作,经协会所有理事审议后,制定本章程。

 

第二条 本协会的名称为 UXPA中国。英文名称为UXPA China, 全称(User Experience Professional Association of China)。

 

第三条 本协会为所有理事及秘书处相关人员为实现共同意愿而自愿组成的行业性、非盈利性社会团体

 

 

第二章 宗旨

 

第一条 UXPA中国的宗旨为“引领中国用户体验行业的发展”。

 

 

第三章 会员

 

第一条 本协会为个人会员和企业会员制

 

第二条 本协会采取自愿申请加入的原则。

申请加入本协会的企业须具备以下条件:

(一)拥护和遵守本协会章程;

(二)在其相关行业具有一定影响;

申请加入本协会的个人,必须具备下列条件:

(一)拥护和遵守本协会章程;

(二)用户体验及其相关领域的工作者;

 

第三条 会员入会的程序是:

(一)提交入会申请

(二)缴纳入会费用(根据会员等级)

 

第四条 会员的收费标准由理事会讨论制定,秘书处执行。

 

第五条 会籍年限按照入会时间开始计算一年,会员享受的折扣仅限入会日期的自然年。

 

第六条 会员类型和会员等级

个人会员等级和权益

 

企业会员等级和权益

 

第七条 理事工作单位在理事任职期间自动获得企业会员资格,(含名誉理事)。

 

 

第四章 组织机构

 

第一条 UXPA中国由理事会、秘书处、快速决策委员会组成。

 

第二条 理事会每届任期2年。理事会由协会主席,副主席,理事组成。UXPA中国由理事组成理事会,理事会为本协会的最高权力机构,理事会有下列职权:

(一)决定本协会的工作职能和发展方向。

(二)选举或罢免主席、副主席、理事、名誉理事。

(三)审议理事会的工作报告和财务报告。

(四)改变或撤销理事会不适当的决定。

(五)制定或修改章程、组织机构的选举办法

(六)决定其他重大事宜。

 

第三条 理事会会议须有2/3的理事参加方能召开,其决议达到经到会理事2/3表决同意通过,方案方能生效。理事会应当对所有事项的决定作会议纪要,并向全体理事公告。

 

第四条 秘书处为协会的支撑和运营机构,由专职、兼职或志愿者组成,由秘书长进行管理,通过具体的支撑和项目运营保障协会活动正常开展和高效运作。具体要求见第八章。

 

第五条 快速决策委员会由协会主席、副主席和秘书长组成,同时可以由快速决策委员会成员根据相关议题需要指定相关理事参加讨论及决策。

 

 

第五章 理事选举及改选/增补/退出/罢免规则

 

第一条 理事任期为两年,全体理事组成当届理事会。当届增补的理事任期为一年(是否增补理事由当届理事会讨论并决定)。理事可连任。

 

第二条 理事的选举时间为当届理事会任期结束年12月,增补理事选举时间为当届理事会成立当年12月。

 

第三条 理事选举资格必须满足以下条件:

(一)候选人需在用户体验行业或相关领域工作8年以上。

(二)候选人需在协会年度项目担任志愿者1年以上,且成功完成相关项目活动。

(三)候选人对 UXPA 中国协会有认同感,自觉自愿投入额外精力推动用户体验行业的发展,不可以同时担任影响协会或行业发展的其他职务。

 

第四条 选举形式

(一)理事成员有一人担任选举负责人,选举负责人由理事会讨论指定,组织理事改选/增补事宜。

(二)选举形式规则如下:

  - 由当届理事先行与候选人沟通意愿,若有意愿则可邮件提名

  - 邮件至专有邮箱

  - 推荐截止日期:选举日前两周

  - 推荐人需在选举会议上 (现场或电话会议形式) 说明被推荐人具体事迹及推荐理由

 

第五条 选举过程:当届理事会成员于选举会议上 (现场或电话会议形式) 投票。投票结果当天公布。

过程如下

(一)在投票前, 推荐人需说明被推荐人具体事迹及推荐理由。

(二)采用不记名投票。投票选择为:赞成,反对,弃权。由选举责任人计票并公布结果。

(三)候选人按照得票名次依序排列,赞成票达到或超过投票人数2/3即为当选(弃权票不计为赞成票)。

(四)由当届主席邮件当选人结果并公布。

 

第六条 理事成员数目根据协会发展和项目运作要求决定。

 

第七条 理事任期结束后,可以终生免费参加协会组织的活动,但不再参与协会所有事项的决定。

 

第八条 理事不可以同时担任影响协会或行业发展的其他职务。

 

第九条 理事可以在任期未满期间提出退出,并提交理事会讨论,同意后公布。

 

第十条 理事会可以对做出有损协会利益及发展的理事进行罢免,经理事会讨论决策后,执行并公布。

 

 

第六章 名誉理事

 

第一条 名誉理事是授予给在协会工作中或行业中做出杰出贡献的非在职理事会成员的荣誉称号。

 

第二条 名誉理事通过理事会至少一名理事推荐,并沟通确认其意愿后,随每届理事选举进行(见第五章第二条),讨论决策并公布。每届任期两年,可连任。

 

第三条 名誉理事须承担的义务为:

(一) 塑造行业专家影响力,在任何场合积极维护协会的正面形象;

(二)为协会提供咨询指导和有价值的信息资源,尤其在理事会征寻建议或意见时;

(三)理事会邀请时,在条件允许的情况下,积极出席协会的重要活动;

 

第四条 名誉理事所享有的权利为:

(一)在协会重要信息未对外公布前,及时获知信息,参与理事会重要决议讨论及建议;

(二)在个人对外的媒体宣传和行业发言时,可以使用UXPA中国协会名誉理事的称号,并引用协会已审核过的可公开资源;

(三)免费参加协会所有活动,所在工作单位或团队免费享有企业会员的待遇。

 

第五条 名誉理事可以在任期未满期间提出退出,并提交理事会讨论,同意后公布。

 

 

第七章 主席,副主席及改选/增补规则

 

第一条 本协会设定主席一人,副主席若干。

 

第二条 主席,副主席职责:

(一)领导协会发展,明确协会发展方向;领导制定协会年度发展计划并提交理事会进行讨论决策。

(二)监督协会各重要事项的执行落地;

(三)代表协会出席重要行业交流;

(四)主席可以代表协会签署有关重要文件,但需经理事会决议通过,并进行书面追认方为法律文件;

(五)主席因故不能正常履行职责时,由指定的副主席代理行使主席权力。如时长超过三个月,且主席剩余任期超过十个月,应召开理事会并重新选举主席。

 

第三条 当届理事成员有选举和被选举权。主席和副主席须在当届理事中产生。

 

第四条 主席,副主席每届任期两年,可连任,最多不超过两届。

 

第五条 选举形式

(一)理事成员有一人担任选举负责人,组织理事改选/增补事宜。

(二)选举形式规则如下:

 自荐:

  - 邮件至专有邮箱

  - 写明自荐的岗位名称

  - 不能同时竞选主席、副主席

 推荐:

  - 由理事会成员推荐,邮件至专有邮箱

  - 写明推荐人和职务

  - 每个职务最多推荐一人

  - 如自荐和被推荐的岗位不同,由候选人自行决定参选岗位

 

第六条 竞选步骤

(一)现场 Presentation

  - 自荐人,在选举会议现场进行presentation,表述竞选职务和对今后工作的规划、畅想等

  - 被推荐但无意愿竞选主席或副主席的理事没有在现场的presentation以及被选举权

  - 被推荐且愿意参加竞选的理事鼓励现场做presentation,但不作为强制要求

  - 不能来现场的,可电话会议进行presentation,并进行投票

(二)投票

  - 不记名投票

  - 允许弃权,当出现同岗位同票数时,必须再次进行投票,此时不允许弃权

  - 现场进行票数统计

  - 只有一人竞选时,如果大家不认可,可以弃权,赞同票数没有超过投票理事人数2/3即为不通过,由当届主席召开理事会会议商议解决

  - 按照得票名次依序排列。如第一名赞同票数没有超过投票理事人数2/3,由当届主席召开理事会会议商议解决

  - 票数相同时,再次进行选举,直至选出

 

第七条 当主席在任期内,因特定原因辞去职务,如果没超过任期一半,由指定副主席召开理事会议进行主席补选。若超过任期一半,由指定副主席代理主席职务直至任期界满,并召开理事会议增补副主席。

 

第八条 当副主席在任期内,因特定原因辞去职务,由主席召开理事会议进行副主席的增补或由理事会议商议决定

 

 

第八章 秘书长/秘书处

 

第一条 秘书处为协会日常工作支持部门。秘书长为秘书处的最高负责人。

 

第二条 秘书长在每届理事中经表决产生,可连任。

 

第三条 秘书长主持秘书处开展日常工作,协助主席、副主席和相关理事制定并实施年度协会项目工作计划,协调各分会及项目有序开展工作。

 

第四条 当秘书长在任期内,因特定原因辞去职务,由主席召开理事会议进行秘书长的增补,增补的秘书长任期为当届理事会任期。

 

 

第九章 附则

 

第一条 本章程解释权属于UXPA中国理事会。

 

第二条 本协会修改的章程,须经理事会表决通过后生效。

 

第三条 本章程经2017年1月14日理事大会表决通过。

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!