UXPA企业走访 | 走近滴滴CDX创意设计部

2017-05-22 | UXPA,走访

【导读】近年来,用户体验一词成为和“创新”一样高热的词语,被各行各业,国内国际所关注。提升用户体验,对于企业发展尤其是互联网企业的发展具有极为重要的影响,国内外优秀企业无一不是用户体验行业的先锋者。良好的用户体验让滴滴用户体验团队得到业内人士的关注和认可。

 

本期,UXPA率领分别来自英国、德国、日本的UX设计师来到滴滴,探访滴滴CDX(creative/design/experience)创意设计体验部如何打造国内顶尖的用户体验设计团队,并通过设计助力滴滴快速发展。

 

UXPA中国成员、各国UX设计师和滴滴团队合影

 

成立于2012年的滴滴出行,一直秉持“让出行更美好”的使命,连接人和车、司机与乘客,用科技改变着人们的出行方式,努力为乘客和司机提供更好的产品使用体验。作为滴滴用户接触到滴滴的第一道风景的创作者——滴滴出行的设计师们,不断努力探索,滴滴这款出行“工具类”产品,在互联网被技术、商业占据较大权重的情况下,应该如何去贡献自己的力量,为提升用户体验发力。

 

滴滴打车设计总监赵天翔介绍CDX

 


滴滴打车高级设计总监程峰讲述CDX的不同

 

CDX(creative/design/experience),创意设计体验部,是负责滴滴从客户端到滴滴品牌、创意、运营、用户研究支持的全职能部门。在这个部门,“创意与用户体验是团队成员必备的思维,设计是实现手段,大家用产出说话。”CDX创意设计体验部高级设计总监程峰如是说。

 

众所周知,滴滴服务的用户类型广泛,年龄层级多,上到花甲老人,下到学龄孩子;行业覆盖广泛,有出入职场的小白领,也有私企老板,外企精英;各行各业,无所不有。在这样广泛、多样的用户下,滴滴设计需要包容所有出行需求,为每一位用户提供更美好的出行服务。为此,CDX创意设计体验部以用户为核心,从用户需求出发,基于对用户行为需求的深入研究,和对用户行为数据的持续观察,来保证每一次或细小,或庞大复杂的设计都是“有数据可依,有需求可被满足”,真正实现用户的体验提升。

 

为了实现这一使命,CDX创意设计体验部从成员架构上进行了缜密和精细的配置。CDX创意设计体验部团队架构分为产品体验侧和创意品牌测。产品体验侧,以提升用户产品体验,实现产品商业价值为首要目标,构成包括视觉设计师、交互设计师、用户体验研究;创意侧,以品牌形象打造和统一化为宗旨,包括创意与视觉设计师、品牌设计师。

 

CDX创意设计体验部团队架构:产品体验侧-视觉设计师、交互设计师、用户体验研究;

创意侧—创意与视觉设计师、品牌设计师

 

与外国专家做深度探讨

 

去年年底,滴滴出行迎来了V5.0版,新版本得到了用户广泛好评。这次改版,从设计服务产品和业务出发,以用户出行体验更美好为目标,在经过前期针对用户、市场、品牌形象、设计趋势等大量严密和完善的调研后,从设计的角度定义出三个关键词:轻量化、体验统一、高效。
 

轻量化

让操作流程更轻量化

 

体验统一

低频功能的隐藏,减少用户信息处理时间

 

高效

让信息组织更清晰有序

 

CDX相信,用体验、用设计/设计思维创造价值,“做你能做的,影响你能影响的,才成主导”。为此,今年部门全员进入到“设计驱动”的阶段。设计师作为计划者、驱动者,能够在战略层去提需求,将更多精力放在对商业、对流程的设计上,这样才能更好的发挥设计的价值。“这需要我们向前一步”,滴滴CDX创意设计体验部总监赵天翔在和国外设计师交流时说到。

 

 

UXPA李鑫与CDX团队交流

 

最后,UXPA中国理事李鑫与CDX团队成员对目前用户体验行业现状及UXPA中国的近期项目做了深度的沟通和交流,做为行业的一份子,CDX将与UXPA共同携手推进行业的发展。

 

滴滴 CDX 2016-2017 作品集

 



关于CDX滴滴创意设计中心

 

creative/design/experience,从滴滴客户端到滴滴品牌、创意、运营支持的全职能部门。

 

CDX的使命是让滴滴的体验更美好,气质更优雅。愿景是希望成为国内顶尖,成为让我们为之自豪的团队。

 

滴滴在路上,CDX也在路上,让我们向前一步。

 

 


 

后续预告

 

春季伊始,UXPA中国以分会为基础,开始各地企业/高校走访,是对企业/高校UE的一次访谈,了解其目前UE的现状。

 

UXPA中国一直希望可以携手企业/高校,共同推进用户体验行业的发展,期待能与更多企业一起携手!

 

往期回顾

 

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!