UXPA企业走访 | faceui “体验生命体”创新不止是产品

2017-05-26 | 走访

导语:用户价值正在成为产品乃至企业获得资本增益的重要手段,过去几年,我们看到由于零售、快消、金融、汽车等多个领域对“用户体验”的关注和推崇,而衍生的跨界产品。

 

UXPA理事李鑫拜访faceui

 

那么,这些产品是如何设计的?跨界的专业瓶颈如何突破等,带着这些问题,UXPA走访了业界知名的体验创新咨询公司faceui。faceui曾创造了魔幻工厂、安吉星、肯德基等多个百万级用户跨界典范产品,让我们来听听faceui体验咨询总监朱佳明为我们讲述这些产品背后的创新故事。

 

朱佳明在User Friendly高峰论坛上分享

 

以下为访谈正文:

 

UXPA:faceui一直坚持在做跨界体验创新,请问faceui的典型跨界领域有哪些?其中的业务分配的机制是怎样的?

朱佳明:faceui成立至今,在互联网金融、零售消费、汽车、智能硬件等多个领域都积累了很多项目和设计方法,另外,团队的逐渐成熟等因素使我们得以按照专长划分出不同的业务部门。

每个业务板块有行业经验丰富的体验总监指导,并和用户研究、交互体验、视觉体验及前端开发人员一同组成完整的团队闭环,保证产品策略被高效、有序、有质的落地执行。

规范化的业务模式也在帮助我们不断形成更专业、更良性长效的项目创新与管理方法。以金融体验事业部为例,基于传统金融机构的互联网化转型挑战及机遇,项目团队提炼出一套解决金融行业体验痛点的创新设计方法。

从体验出发解决金融商业创新问题,包括解决:互联网产品只简单进行业务平移,对用户的需求挖掘不足;产品业务渠道分散且跨渠道间体验不一致;支付与消费场景融合度差;产品同质化严重,用户审美疲劳等等多重痛点问题。

例如,在我们与兴业银行、民生银行、宁波银行等知名金融企业的合作过程中,体验创新团队就持续帮助客户,从标准化的交互设计、视觉设计上的体验优化,不断上升到品牌策略的挖掘、产品模式的创新等顶层设计环节(例如提出“电商化元素融入银行产品,打通信用卡及借记卡场景”的设计策略,从而扩大银行互联网化产品的消费场景),为合作伙伴创造了显著的增益。

 

 

UXPA:具体而言,您刚刚提到的金融行业体验创新设计方法是如何解决银行产品体验问题的?

朱佳明:比如说银行产品支付与消费场景融合度差的问题。我前面也提到了电商化设计策略,它就是在帮助银行产品,打通用户财富管理、消费、投资等多种使用场景,来增加银行产品的体验度、用户活跃度和业务转化率,进而形成商业价值。

再比如用户需求挖掘不足的问题,我们需要一种场景化梳理的方式去挖掘出用户的痛点和需求。具体到项目过程中,我们需要对用户操作金融产品的各个任务进行梳理区分,划分出绝对、中性、软性三种不同类型的场景,再在其中细分出支付、查询管理、转账、理财、保险等不同细分场景;在此基础之上,进行针对性的体验设计。

当然用户以及市场都是在动态变化的,没有绝对的设计方法,只有通过我们对行业趋势及用户行为心理的持续洞察,才能不断产出优秀的、典范式的金融产品。

 

UXPA:谈起设计驱动转型创新,魔幻工厂也是我们很感兴趣的一款产品,作为这款产品的体验咨询团队,能谈谈魔幻工厂的创新历程吗?

朱佳明:魔幻工厂是faceui在零售消费领域的一项代表性产品,也是当时全球范围意义上的首款个人定制服装电商平台,因此,我们动用了零售消费体验团队的骨干力量,力图打造出一款行业标杆式的创新产品。

我们为魔幻工厂提供了全流程咨询服务。就是希望能从最初的产品定位或者说商业策略的源头,注入体验设计的理念,并反复的在设计落地的过程中,进行验证和迭代,以保证整个产品的易用和友好。

其中,最关键的部分就是产品策略的制订。我们的体验总监有着非常丰富的行业经验,他带领团队对当时的零售服装市场及用户进行了大量的调查研究。虽然电商平台是移动互联网时代早已泛滥的产品,但怎样与个性化定制结合,怎样吸引有此类需求的用户仍然是十分大的挑战。

通过反复的头脑风暴及研究分析,我们为魔幻工厂提出了一整套的线上、线下一体化体验方案,并将欧美现代的设计元素融入整体界面,最大化凸显产品本身的价值与格调,达到提供品牌辨识度及差异化竞争优势的目的。

 

 

UXPA在产品体验创新过程中,faceui坚持的设计理念可以分享下吗?

朱佳明:说到设计理念,我们比较看重的是前期对于客户需求的挖掘,及对用户——即目标人群需求的挖掘,并通过用户画像和客观数据来验证我们的设计。当然,最后落到设计端,我们希望在此基础上做到更富创新的表现力,整体流程相对是比较平衡的。

在与各领域合作伙伴的接触过程中,我们发现越来越多的企业希望从品牌认知开始革新体验,尤其类似金融这种对体验有强需求的行业。通过多个项目的产品体验咨询经验,我们其实在建立这样一个体系:如何去打造一个成功的产品?就是从最初的认知体验,再到它的消费体验,再到传播体验,形成一个良性的体验循环,我们称这一体系为“体验生命体”。

在此基础上,我们可以通过不同的层级解决一个产品在不同环节中所遇到的问题,及应该去解决的体验矛盾。这是我们在服务客户的过程中会带有的思想和思维。

 

 

UXPA:您如何看待体验设计的发展空间?

朱佳明:在移动互联网时代,体验设计已经渗透入各行各业了,尤其是当前琳琅满目的互联网化应用都在强调用户的重要性。

当然,体验设计的边界还不止在此。在满足用户情感化需求方面,它还应该做的更多,而且这种满足是全方位的,其中包括了用户线上购买、线下消费、产品使用等一切场景触点的体验关怀。这就为行业提出了几点新的聚焦方向,例如服务设计、空间设计等。

faceui也在重点开拓及研究服务设计及空间设计理念,希望最大化帮助企业挖掘和创造用户价值。

 


 

后续预告

 

春季伊始,UXPA中国以分会为基础,开始各地企业/高校走访,是对企业/高校UE的一次访谈,了解其目前UE的现状。

 

UXPA中国一直希望可以携手企业/高校,共同推进用户体验行业的发展,期待能与更多企业一起携手!

 

往期回顾

 

 

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!