大赛 | 预告 首届非遗创新设计大赛 走进丝绸之路创新设计产业联盟

2018-03-26 | 用户体验,非遗,大赛,活动

正所谓好戏在后头,压轴的往往是最具份量的,本届大赛进校园活动最后一站,经过组委会的精挑细选,我们来到了中国四大古都之一、十三朝古都西安。西安早在1981年就被联合国教科文组织评为“世界历史名城”,可谓与教科文组织颇有渊源。西安是丝绸之路的起点、全国非物质文化遗产重点城市,这里有太多的文化文明与历史沉淀,这里有太多的非遗关注者与参与者,只去一所高校已经无法满足这座城市对非遗文化的诉求,本站我们来到了丝绸之路创新设计产业联盟,同联盟成员单位和联盟大数据工作组的专家们,在西安创新设计中心展开一场关于非物质文化遗产大赛的交流与研讨。

 

 

活动时间:2018年3月28日(周三) 15:00

活动地点:丝绸之路创新设计产业联盟会议室(碑林区南二环西段69号,西安创新设计中心大楼)

 

 

活动内容

15:00-15:10  主持人介绍活动内容及嘉宾

14:10-15:30  丝绸之路创新设计产业联盟代表致辞

15:30-15:40  “非遗文化实践基地”授牌仪式

15:40-16:00  非遗创新成果及大赛背景介绍——柳科

16:00-16:20  非遗创新设计大赛赛制介绍——钟承东

16:20-16:50  联盟成员、嘉宾和与会学生互动交流

16:50-17:00  活动结束合影留念

17:00-18:00  西安创新设计中心及龙腾双创基地交流考察

 

 

主讲人

 

柳科

非遗创新设计大赛组委会理事

联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台项目经理

独立设计师

 

 

钟承东

非遗创新设计大赛组委会联席主席

UXPA中国副主席

金蝶蝶金首席体验官&助理总裁

 

 

嘉宾

 

陈晓玲

丝绸之路创新设计产业联盟  常务副理事长
西安市碑林环大学创新产业带管委会 副主任


陆继翔

丝绸之路创新设计产业联盟大数据工作委员会 副主任/常务理事

西北工业大学机电学院工业设计系 博士/副研究员

中国创新设计产业战略联盟大数据工作委员会 主任助理

 

杨西慧

丝绸之路创新设计产业联盟 理事
西安电子科技大学工业设计系 主任/教授

 

王晓龙

丝绸之路创新设计产业联盟秘书处 办公室主任

 

大赛介绍

 

非遗创新设计大赛由联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台联合腾讯、UXPA中国共同举办,首届以“天时物道”为主题,围绕中国农历中的“二十四节气”展开。二十四个时间节点,二十四道自然变化,二十四场中国人与时间的对话,关于你,和你的生活。通过对“二十四节气”的多元领域下的创新设计,让衣食住行找到属于自己的自然节奏,让节气融入青年人的日常生活。进而推动公众对非遗传承与保护理念的认知与认同,为丰富文化多样性和人类的创造性做出贡献。

 

大赛分为产品设计、文化传媒设计、服务体验设计三大命题方向,即日起至4月19日为报名参赛及提交初赛报告时间。

 

大赛已邀请资深的行业专家担任评委,在赛事初赛、复赛、决赛阶段作出评审以及意见指引,同时邀请非遗大师担任指导老师,对非遗的文化背景、知识体系给予整体的介绍和把控,是一个以文化传播为目的的晋级制比赛。

 

进入复赛的参赛作品将有机会入选在国内优秀设计院校举行的非遗设计作品展,进入决赛作品更将获得丰厚奖品、国家级获奖证书,相关作品将在国内各大城市博物馆展出并出版作品集。

 

更多赛事介绍请访问大赛官方网站:feiyi.uxdaward.org

 

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!