文集专访 | 姬晓红:它如同一个性价比极高的浓缩版三合一产品

2018-06-20 | 用户体验,文集

 

Q: 请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

A: 2013年UXPA在上海举办10周年会,我有幸参加了文集活动的讨论分享,被精彩的主题分享、讨论、以及来自不同行业的专家和高校教授的风采所吸引,对文集开始有了认知和浓厚的兴趣,一本用户体验百家谈让我和文集正式结缘。2014年,我们研究团队开始有组织地向UXPA文集投稿并举办了用户体验研究工作坊,2016年,在上海交大戴力农老师的引荐下,我开始参与文集的评审工作,这是非常难得的体验,评审有一定的工作量,时间也较集中,但这个过程也非常有趣,可以看到很多不同行业不同观点不同角度的文章,即是评审也是学习和交流,文集的内容一年比一年丰富,作者一年比一年优秀,参与其中乐在其中。

Q: 您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

A: 文集活动即有如同演讲般的精彩话题也有类似工作坊的实际经验分享,同时它也兼备学术工具方法论,如同一个性价比极高的浓缩版三合一产品。它一边以图文并茂的杂志文章呈现,一边在大会也有配合PPT演示形式的现场作者分享和互动问答,让人可以在短时间内了解众多不同的专业主题,有企业的案例也有高校师生的实践。在文集的平台上,高校、企业,跨行业开放式交流可以更大幅度地开拓参与者的眼界,大家相互借鉴、启发,对行业发展人才培养都有非常积极的促进作用。

Q: 您认为行业文集的知识整理及呈现方式对于用户体验实务及发展有何影响 ?

A: 文集从学术研究、行业前沿两个角度进行了大的分类,更好地兼顾了高校和企业的特点。对比较热点的互联网社交、游戏、交通、金融、智能终端各个行业领域都有涉及,也可以从用户体验、服务设计、人机交互、可视化等方面入手,畅所欲言。论文形式清晰严谨,与案例结合紧密,可以培养大家更务实的研究态度,更积极主动的创新挖掘,推动体验行业不断发展。

Q: 您是多年从事中国用户体验行业的资深专家,在文集论文的志愿者工作上也是付出很多,能否谈谈您对文集论文工作的付出、感受? 

A: 志愿者的过程就是学习的过程,其它主编们都非常优秀,了解越多敬佩越多,他们都是我学习的榜样。这几年看到不少人因为参加文集活动受益,从参与者到成为作者,最后成为文集委员,我感到非常高兴,期待他们不断进步,壮大文集队伍。

Q: 对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

A: 期待文集工作越办越好,吸引越来越多的年轻人参与,不断扩大影响,有更多不拘形式敢于创新的主题呈现,帮助更多的从业人员和学生展现才华、突破自我。

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!