文集专访 | 蔡晴晴:促进从业者对自身的知识机构进行有效梳理

2018-06-26 | 用户体验

 

Q:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

A:最早接触UXPA是从用户体验设计大赛,2011年及2012年分别担任两届UX AWARD的设计大赛项目经理,非常认可UXPA对于推动用户体验行业所作出的贡献,也很荣幸能够加入这个大家庭。也因此结实了UXPA中很多负责各项事务的理事及小伙伴。近几年在工作中积累了很多实战经验,也飞常乐于与大家分享,经公司合伙人Bruce推荐,有幸参与到此次文集评审工作。

 

Q:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

A:行业文集是用户体验行业从业人士及相关教育从业者们积累和沉淀实践经验的非常好的平台,既能够促进从业者对自身的知识机构进行梳理,方法论进行完善,也能够促进行业间的交流,储存实战者们的知识瑰宝,是非常有意义的行业贡献。

 

Q:您认为行业文集的知识整理及呈现方式对于用户体验实务及发展有何影响 ?

A:用户体验在中国的发展速度非常快,行业从业人士处于对这个行业价值的充分认可,纷纷投身于用户体验事业。但这个过程对于很多半路出家,或者职业生涯转型的人来说是非常茫然甚至痛苦的,他们需要更加结构化的专业知识体系,需要可实践操作,具有一定成功经验的商业案例,需要针对中国市场的用户体验从业指导,而这些均能通过文集的方式,帮助大家整合知识、汇集案例以及搭建信息传递的桥梁。能够帮助用户体验行业以更加科学的、紧凑的、高效的步伐,向前迈进!

 

 

Q:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

A:用户体验不仅仅在中国越来越受追捧,在国际上更是发展的比较成熟,有很多行业专家及成功案例,未来希望UXPA中国的文集,也能够引入一些国外的先驱从业者投稿甚至作为评审,让我们以更加开放的心态拥抱用户体验行业。

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!